Доброкачественные опухоли позвоночникаСреди доброкачественых опухолей позвоночника принято выделять:

  • Костеобразующие: остеобластома, остеома;
  • Хрящеобразующие: остеобластокластома, остеома;
  • Опухоли сосудистой природы: гемангиома;
  • Иные виды: невринома, хордома, нейрофиброма кости.

В большинстве случаев доброкачественные новообразования позвоночника находятся в крестце (остеобластокластома, неврогенные опухоли, доброкачественная хордома), гораздо реже встречаются в других отделах позвоночника.

Клиническая картина заболевания во многом зависит от расположения опухоли, ее размеров, окружающих тканей и корешков, сдавливаемых ею. Довольно часто пациенты жалуются на болевые ощущения, которые отдают по ходу нервного корешка, редко отмечается ограничение в подвижности позвоночника и боль только в месте сдавливания.

Резкая болезненность, возникающая в результате сдавливания спинномозгового корешка, объясняется ростом опухоли в позвонковые дужки, межпозвонковые отверстия. Очень часто опухоль позвоночника удается прощупать.

Доброкачественные опухоли позвоночника делят на виды:

Остеома позвоночника является доброкачественной, встречается крайне редко. Характеризуется медленным ростом, болями, нарушениями со стороны спинного мозга.

Остеохондрома представляет собой опухоль их костной ткани, их хрящевой ткани образует шапочку, которая покрывает всю опухоль. Может произрастать в любом отделе позвоночного столба, чаще встречается в грудном.

Растет из отростков и дужек, тело позвонка не затрагивает. В связи с ростом, направленным в сторону грудной клетки, происходит сдавливание и деформация ребер. При росте, направленном в канал спинного мозга, отмечается неврологическая симптоматика. Рентгенологическое исследование позволяет исключить заболевания плевры, легких, а также опухоли средостения.

Остеоид остеома (остеоидная остеома) локализуется преимущественно в отростках и дужках позвонка, мужчин поражает в 3-4 раза чаще женщин. Опухоль представляет собой ткань, богатую сосудами и окруженную склерозированной костью.

Главным клиническим проявлением заболевания является боль, пальпаторно и при рентгенологическом исследовании выявляется деформация позвоночника. Боли носят нарастающий характер, купируются приемом анальгетиков, аспирина. Во время осмотра удается обнаружить образование, сравнимое по плотности с костной тканью.

Остеобластома по своему строению схожа с остеоид-остеомой, но значительно превышает ее размеры. Остеобластома диагностируют у пациентов в возрасте 10-25 лет.

Боли носят постоянный характер, усиливаются в покое, купируются приемом обезболивающих препаратов. Довольно часто боль локализуется по ходу пораженного спинномозгового корешка.

Постепенно развивается ограниченность движений в позвоночном столбе, поясничный лордоз приобретает сглаженный вид при расположении очага заболевания на уровне поясницы. При пальпации области, расположенной над опухолью, также отмечается болезненность.

Остеобластокластома (гигантома, гигантоклеточная опухоль) произрастает их хрящевой ткани, однако точное происхождение пока неизвестно. В большинстве случаев опухоль поражает лиц женского пола в возрасте от 18 до 55 лет.

Чаще встречаются одиночные остеобластокластомы, реже поражают смежные позвонки. В результате роста опухоли происходит истончение и вздувание поверхностного слоя, что приводит к разрушению кости и патологическим переломам. Несмотря на то, что опухоль носит доброкачественный характер, она может давать метастаза: местные и отдаленные (в легкие), что требует оперативного вмешательства для удаления метастазов.

Гемангиома представляет собой опухоль, которая произрастает из сосудов. Излюбленной локализацией является тело позвонка. Характеризуется бессимптомным течением и малыми размерами, что довольно часто на первый взгляд принимают за признак старения сосудов позвонка или своеобразный порок развития.

Гемангиома может иметь сразу несколько узлов, расположенных в одном позвонке, реже поражается сразу несколько позвонков. Чаще всего опухоль располагается в грудном отделе позвоночника, гораздо реже в поясничном и шейном.

Боль отдает по ходу спинномозгового корешка, носит непостоянный характер. С течением времени развивается ограничение движений в позвоночнике, иногда встречается сдавливание позвоночного столба опухолью. При кровоизлиянии из гемангиомы в экстрадуральное (над твердой оболочкой) пространство развивается болевой синдром.

Хондрома развивается из зачатка внутриутробного развития позвоночника (хорды). Опухоль поражает в 2 раза чаще мужчин, чем женщин, в возрасте 30-60 лет. В большинстве случаев располагается в пояснично-крестцовом отделе позвоночника, поражая сразу несколько позвонков.

Симптоматика во многом зависит от скорости, направления роста опухоли, ее протяженности. При расположении опухоли в пояснично-крестцовом отделе неврологические нарушения проявляются только через 3 года от начала заболевания, при других локализациях клиническая картина развивается ярче и быстрее. Помимо доброкачественной формы, встречается злокачественная хондрома.

Нейрофиброма и невринома развиваются из оболочек нервов, которые иннервируют позвоночник. Встречается довольно редко, чаще всего у лиц в возрасте 20-50 лет, частота встречаемости у лиц женского и мужского пола одинаковая.

Очень часто опухоли локализуются в крестце, характеризуются медленным ростом, безболезненной симптоматикой. Гипотрофия мышц, парезы, нарушение работы и чувствительности тазовых органов развиваются в течение 6,5 лет.